Oplosan Galatama ikan mas dan bawal
Oplosan Galatama ikan mas dan bawal
Assalamualaikum, gan
Ane sekedar ngasih tau oplosan yg mungkin bisa dicoba nanti buat mancing lomba Galatama
1. Oplosan untuk ikan mas
MUSIM PANAS :
- essence Diva tenggiri (3cc)
- essence Diva Choya (3cc)
- essence Tuna (2cc)
- essence coconut (2cc)
- essence sereh (1/2 cc)
- pasta pandan (1 sdm)
MUSIM HUJAN :
- essense stroberi (5cc)
- essence nangka (2cc)
- essen tenggiri (1cc)
- essen choya (1cc)
- essen almond (1cc)
- pasta pandan (1 sdm)
MUSIN TEDUH (PENGAP) :
- essen pala (8cc)
- essen nangka (4 cc)
- essen tenggiri 1 cc
- essen choya 1 cc
- vanily cristal 1/4 botol
Umpan mantap saat Gerimis :
-pasta jeruk keprok 4/8 bagian
-pasta nangka 2/8
-essen diva sari laut 1/8
-essen diva choya 1/8
-air 200 ml
-sagu 3 sdm
II. Essen Umpan Mancing Yang Pas Pada siang atau malam hari.
ESSEN SIANG HARI
-essen TENGGIRI 1cc
-essen DURIAN 4cc
-EKSTA JOSS 1 SACHET
essen MALAM HARI
-COFFE MOCCA PASTA 2sdm
-SRAWBERRY PASTA 1sdm
-ESSEN KACANG 3cc
-ESSEN COCONUT 1cc
-ESSEN ALMOND 1,5cc
-ESSEN TENGGIRI 1cc
-VANILI CRISTAL 1 sachet
Ramuannya :
1.Pasta Jerok keprok 1 1/2 sdm
2.Pasta Nangka 1 sdm
3.Pasta Santan 1/2 sdm
4.Pasta Vanilly 1/2 sdm
5.Essens choya 3 cc
6.Essens tenggiri 2 cc
7.Essens udang 2 cc
8.Essens jerok keprok 3 cc
9.Essens nangka 3 cc
10.Essens coconute 2 cc
11.Essens wangi butter cookies 2 cc
12.Essens almond 2 cc
13.Sagu secukupnya
14.Air secukupnya
II. Umpan sereh Dan Umpan garlic Untuk ikan patin
UMPAN GARLIC adalah umpan alternatif jika umpan sagu, roti, belut tidak makan…
UMPAN GARLIC :
- bawang putih 5 biji, diblender dengan air yang akan kita gunakan buat campuran sagu.
- essen choya 2 cc
- essen tenggiri 2 cc.
UMPAN SEREH :
- essen tenggiri 2 cc
- essen choya 2 cc
- essen tongkol 2 cc
- essen udang 2 cc
- essen sari laut 2 cc
- essen bulus 2 cc
- essen sereh 1 cc
- pasta pandan 1 sdm
# untuk merk Essen tergantung kalian maunya pakai merk yg apa , bebas
Resep umpan Galatama bawal
Umpan jitu memancing bawal – Sebanyak 65 resep jitu umpan untuk mancing ikan bawal tersaji setelah tim mengumpulkan berbagai resep di grup mancing di facebook, di forum-forum mancingmania maupun di sejumlah blog mancing seperti mancingarena.com, pengenmancing.blogspot.co.id dan lain-lain.
Seperti kita tahu, ikan bawal termasuk ikan buas, apa saja dimakan. Paling senang makan colek, tapi kadang pada jijik ya kalau bikin umpan colek. Ada yang seneng pakai usus ayam, potongan daging sapi, daging katak, pokoknya macam macam. Yang jelas, umpan jitu untuk mancing ikan bawal di kolam galatama misalnya, banyak ragamnya.
Ada satu umpan yang dibagikan dengan penekanan “dijamin paten!!” Nah, umpan yang diakui sebagai umpan jitu dan joss tersebut adalah umpan yang terbuat dari fermentasi tahu. Ya, silakan beli tahu putih yang masoh baru, 5 biji atau lebih lalu kupas kulit luarnya; tumbuk hingga halus, dan campurkan kuning telur bebek 1 butir dan susu dancow bubuk 200g. Setelah tercampur masukan ke plastik yang tebal. Tutup rapat dan ikat dengan karet, lalu disimpan selama 3 hari agar terjadi fermentasi total. Nah mau mencoba? Coba bandingkan saja dulu dengan umpan-umpan ikan bawal lainnya di bawah ini.
Beberapa kumpulan bahan dan resep umpan untuk memancing ikan bawal:
(1 – 28 adalah umpan yang tinggal pakai, berikutnya adalah umpan ramuan)
Kelomang / keong laut (Cangkang dan Capit dibuang , ambil bagian jeroannyaTahu / TempeKue CucurRoti tawar tanpa kulitCacing (Kalung, Tanah, Merah)Ikan Cere/ guppy LautAnak ikan MasAnak kodokUlat Daun PisangYuyu/ Kepiting SawahLaba-labaJangkrik (dibakar pakai korek gas sebelum dilempar ke kolam)Kepompong CapungIrisan Buah PisangIrisan Buah Kelapa sawit (yang sudah matang )Irisan Buah NangkaIrisan Buah Jambu Biji MerahIrisan buah Mangga KweniIrisan buah Kelapa MudaPotongan Daging ikan SalmonKeong Sawah (Cangkang dan Daging dibuang , ambil bagian kotoran / jeroannya saja )CicakUpil ngacir (sejenis pelet)Roti tawar yang sudah dibuang kulitnyaUsus ayamKuning telur bebek (yang sudah diasinkan)Telur ikan (ikan mas dan sapu-sapu)Cumi-cumi iris
29. Resep Umpan: Upil (kacang mede atau mete)
Cara membuat dan memasang umpan:
Bahan:
1/2 kg kacang mede
1/4 kacang kenari
1/4 kacang almond beli di toko bahan kue saja
Wisman 3 sendok makan
ovalet 1/2 toples kecil tempat seperti blueband
Cara membuat:
Semua kacang disangrai lalu diblender sampai halus, lalu diulek hingga dapat dibuat seperti pelet lalu campurkan wisman dan ovalet. Bisa ditambahkan essen beef/tenggiri sedikit saja (5 s/d 7 tetes) lalu di buat bulat sebesar kacang sukro dan tancapkan di ujung mata kail.
Harus perlu jemper atau bom untuk mengumpulkan ikan. Umpan bom/jemper terbuat dari kacang tanah yang disangrai lalu diblender kasar sehingga ketika dilempar cepat buyar di dalam air.
30. Resep Umpan: Sasak Ikan Mas
Bahan dan cara membuatnya:
Ikan mas berukuran 1 kg 2 ekor/ 3 ekor dibersihkan dari sisiknya lalu kukus dengan daun salam, daun pandan (secukupnya) dan 1 batang sereh. Kukus selama 15 menit paling lama 25 menit lalu pisahkan daging dengan kulitnya. Buang seluruh durinya.
Setelah daging terpisah usahakan menggunakan 2 baskom ketika akan memancing. Satu untuk tempat ikan dan satunya untuk mencuci tangan.Ggunakan matakail no 5 s/d 6. Tancapkan daging ikan di matakail dengan cara disisir sehingga mengumpul, bukan dipulung seperti pelet. Oleh karenanya umpan itu disebut sasak. Gunakan benang ukuran 0,25 s/d 0,26 yang diperlukan agar lemparan dapat jauh hingga blower. Lemparan pertama dan kedua harus Anda buang untuk mengumpulkan ikan. Nah lemparan ketiga tunggu sampai ada strike.
31. Umpan Nasi Bejek
Bejek I
Bahan-bahannya :
Nasi putih yang masih hangat (jika tidak boleh ganti dengan cendil)3 tetes Essen garlicBiang susu (seujung sendok teh saja)2 Sdm minyak goreng (usahakan minyak goreng bekas gorengan ikan)1 keping biskuit unibis (yang ada taburan gulanya diatas)
Cara membuatnya :
Tempatkan nasi hangat dalam sebuah kantong plastik seukuran 1/2 kg, kira-kira setengahnya saja.Masukkan seluruh komposisi bahan diatas dari essen garlic, biang susu, minyak makan.Haluskan biskuit tadi lalu gabung dengan nasi.Lalu bejek-bejek (dihancurkan menjadi 1 adonan) seluruh bahan-bahan yang telah dicampur tadi dan umpan siap digunakan.Ingat umpan ini jangan sampai tersentuh aroma lainnya seperti aroma rokok.
Bejek II
Bahan-bahannya :
2 Centong nasi putih hangat1 Sdm santan kara6 tetes essen daging4 tetes essen tenggiri4 tetes essen durian
Cara membuatnya :
Masukkan nasi putih 2 centong tadi dalam wadah plastik.Masukkan kara, essen daging, tenggiri dan durian.Bejek-bejek dalam wadah plastik tersebut. Untuk galatama siang hari ganti essen durian dengan essen kweni.
Bejek III
Bahan-bahannya :
2 Centong nasi putih hangat1/2 bungkus pelet kero-kero (bisa juga yang lain yang penting amis)3 Tetes essen durian3 Tetes essen udang3 Tetes essen choya1/2 bungkus rayco
Cara membuatnya :
Masukkan nasi dalam wadah plastik.Campurkan dengan essen durian, udang, choya dan jangan lupa royco.Bejek-bejek sampai halus hingga menjadi adonan.
Bejek IV
Bahan-bahannya :
2 centong nasi putih hangatSantan kara secukupnya4 bungkus vanily
Cara membuatnya :
Santan terlebih dahulu dipanaskan agar timbul bau harum.Masukkan vanilly kedalam santan kara yang sedang dipanaskan.Masukkan nasi kedalam wadah plastik dan campur dengan larutan santan dan vanili yang sudah hangat.Bejek-bejek nasi dengan larutan tersebut sampai nasi menjadi adonan.
32. Umpan Tahu Putih
Bahan-bahannya :
1 potong tahu berukuran sedang1 bungkus santan kara2 sachet susu bubuk dancow1 kuning telur bebek1 sendok teh essen tenggiri
Cara membuatnya :
Santan kara susu bubuk dancow dan essen tenggiri dicampur dalam 1 wadah.Aduk campuran tersebut sampai telur mengeluarkan busa kecil.Potong tahu seukuran dadu atau sesuai target untu kdipasangkan pada mata kail.Rendam tahu tersebut dalam campuran bahan tadi sampai mengering dan umpan siap digunakan.
33. Umpan Ebi
Bahan-bahannya :
2 Sdm tepung ikan2 Sdm tepung terigu2 Sdm susu bubuk (apa saja boleh)2 Sdm tepung udang2 Sdm ebi1 Butir telur bebek
Cara membuatnya :
Kocok telur bebek sampai berwarna cream dan berbuih dalam sebuah wadah.Masukkan satu persatu bahan mulai dari tepung ikan, tepung terigu, susu bubuk dan tepung udang sampai membentuk adonan yang sedang.Lalu kukus adonan tersebut selama 3o menit.Jangan sampai adonan terlalu lembek dan umpan siap dipakai.
34.Umpan Pelet Campuran
Bahan-bahannya :
1/4 Pelet udang1/4 pelet patin1/4 pelet koi5 Sdm madu2 Kuning telur bebek
Cara membuatnya :
Semua pelet dileburkan dalam satu wadah sampai melumat dalam bentuk 1 adonan.Campurkan kuning telur bebek beseta 5 sdm madu.Usahakan adonan menjadi lembut dan lengket dan umpan siap digunakan.
35. Umpan Kacang Mete
Kacang Mete I
Bahan-bahannya :
1/2 kg kacang mete1/4 kacang kenari1/4 kacang almon3 sdm Wisman1/2 toples kecil Ovalet5 tetes essen tenggiri
Cara membuatnya :
Kacang seluruhnya disangrai lalu kemudian diblender sampai dengan halus.Gabung semua kacang halus tadi dalam satu wadah sambil diaduk-aduk hingga merata.Campur wisman dan ovalet dengan campuran kacang.Tambahkan essen tenggiri dan usahakan agar membentuk adonan seperti pelet agar umpan dapat dikaitkan pada mata kail.
Kacang Mete II
Bahan-bahannya :
150 gr ubi jalar50 gr kacang tanah50 gr kacang mete1 1/2 sendok garam100 gr singkong2 kuning telur ayam kampung2 buah jagung manis yang telah diserut1 1/2 Sdm gula50 gr keju
Cara membuatnya :
Kukus ubi, singkong dan jagung sampai setengah matang.Parut keju dan campur adukkan dengan kuning telur, garam dan gula.Goreng kacang tanah dan mete kemudian blender sampai halus.Campur ubi, singkong dan jagung yang telah dikukus dengan campuran parutan keju tadi.Blender kembali campuran keju dengan ubi singkong dan jagung manis beserta kacang yang telah dihaluskan tadi sampai halus dan merata.Kukus hasil blenderan tersebut selama kurang lebih 30 menit dalam cetakan diatas daun pisang.Disarankan mencampurkan kroto sebelu umpan dicempluungkan kedalam air.
36. Umpan Ikan Mas
Bahan-bahannya :
1 kg ikan mas bisa 2-3 ekorDaun salam secukupnyaDaun pandan 2-3 helai1 batang sereh yang telah ditumbuk
Cara membuatnya :
Bersihkan ikan mas dari sisiknya lalu kukus ikan tersebut.Masukkan daun salam,serai dan daun pandan kedalam kukusan ikan tadi.Tunggu sekitar 15-25 menit sampai daging ikan empuk dan harum aromanya.Lalu angkat ikan dan pisahkan ikan dari kulit dan tulangnya hingga hanya menyisakan daging.Potong daging ikan mas tesebut seukuran dadu dan siap dipakai.
37. Umpan Sederhana
Bahan-bahannya :
1 botol pasta pisang ambon cap kupu-kupu1/2 botol essen choya3 Sdm munjung/centong sagu halus
Cara membuatnya :
Campurkan sagu halus dengan pasta pisang ambon dan essen choya lalu tambahkan air secukupnya sampai sagu menjadi cendil.Pada cuaca panas maka dapat menggunakan essen lychee sebanyak 7-10 tetes. Sebaliknya jika cuaca dingin tambahkan essen almond sebanyak 7-10 tetes.
38. Umpan Pelet 781
Bahan-bahannya :
Pelet lele 781 secukupnya ( yang sudah dihaluskan)3 sendok teh wisman2 butir telur bebek
Cara membuatnya :
Masukkan pelet kedalam 2 kantong plastik yang berbeda.Lalu masukkan wisman dalam suatu wadah dan beri air panas secukupnya.Tambahkan 2 butir telur bebek tadi kedalam wadah tersebut.Lalu bagi untuk 2 porsi kantong plastik. Satu dibuat kenyal dan yang satu lagi jangan terlalu kenyal karena digunakan untuk bom ikan.
39. Umpan Busman
Busman I
Bahan-bahannya :
1 bungkus pelet cap Djempol yang spesial amis (warnanya merah)1/2 bungkus pelet kumpay1 butir telur bebek (dikocok dulu)Essen tenggiri secukupnya
Cara membuatnya :
Semua bahan diatas di masukkan dalam wadah plastik.Tambahkan essen tenggiri dan air panas secukupnya sampai membentuk adonan.
Busman II
Bahan-bahannya :
1 bungkus pelet cam Djempol1/2 bungkus pelet cap 31330 ekor jangkrik (sesuai keinginan)Essen melati secukupnya
Cara membuatnya :
Campurkan pelet sampai merata dalam wadah plastik.Blender jangkrik tadi sampai halus.Kemudian masukkan kedalam campuran pelet dalam plastik tadi.Berikan essen melati 5-7 tetes dan air panas secukupnya.Aduk sampai merata dan membentuk adonan.
40. Umpan Durian
Bahan-bahannya :
1 bungkus pelet tongkol atau tunaDaging durian montong (cukup satu biji saja)2 kuning telur bebek yang telah diasinkan
Cara membuatnya :
Pelet tongkol atau tuna dimasukkan dalam satu wadah plastik.Ambil daging buah durian montong tadi bersama dengan kuning telor bebek masukkan
kedalam wadah plastik.
Tambahkan air panas secukupnya lalu aduk-aduk sampai membentuk adonan.
41. Umpan Spesial Martabak Manis
Bahan-bahannya :
Pelet cap Djempol premium CristalAdonan martabak manis (bisa beli pada penjual martabak manis)
Cara membuatnya :
Masukkan adonan martabak kedalam plastik berukuran 1 kg.Masukkan juga pelet sebanyak 2 sendok makan dan aduk sampai merata lalu kukus sampai
matang.
Cara lainnya juga bisa kukus dulu adonan martabaknya saja lalu setelah itu baru dilapisi dengan pelet.
42. Umpan Merah
Bahan-bahannya :
setengah bungkus kemasan pelet mas koki3 tetes blood worm atau bisa juga 5 tetes minyak ikancacing kalung yang dihaluskan (caranya jemur lalu sangrai cacing dan haluskan)2 tetes essen pisang ambon
Cara membuatnya :
Tempatkan pelet dalam satu wadah plastik lalu tambahkan bloodworm atau minyak ikan
beserta dengan cacing kalung halus.
Tambahkan essen pisang ambon dan air panas secukupnya lalu aduk sampai merata dan
membentuk adonan.
43. Umpan Susu Bubuk
Bahan-bahannya :
1 sachet susu bubuk Dancow2 butir kuning telur bebek
Cara membuatnya :
Tempatkan susu bubuk dalam wadah plastik.Campurkan dengan 2 butir kuning telur.Tambahkan essen tenggiri lebih baik beserta dengan air panas secukupnya.Aduk sampai merata dan membentuk adonan.
44. Umpan Deho Tuna
Bahan-bahannya :
1 kaleng deho tuna1 bungkus mie instan
Cara membuatnya :
Ikan tuna kaleng di bejek (dileburkan) dalam satu wadah.Mie instan di masukkan dalam air sampai empukHaluskan mie instan tersebut dan campurkan dengan tuna kalengCampur tuna kaleng dan mie instan smapai menjadi adonan.
45. Umpan Sirup Lecie
Bahan-bahannya :
Saus tiramSirup LecieSirup rozenEssen jagung bakar3 sendok munjung sagu halus
Cara membuatnya :
Tempatkan sagu pada wadah plastik.Masukkan saus tiram, sirup lecie ,rozen dan 5-7 tetes essen jagung bakar.
Perbandingannya adalah 1:1.
Aduk semua bahan sampai menjadi sebuah adonan.
46. Cacing Terasi
Bahan-bahannya :
Cacing kalung seperlunya sajaTerasi
Cara membuatnya :
Hancurkan terasi menjadi bubuk halus.Taburkan bubuk tersebut diatas cacing kalung sampai merata.Jangan terlalu banyak terasi karena, kan membuat cacing cepat mati.
47. Cacing Keju
Bahan-bahannya :
Keju secukupnyaCacing kalung seperlunya saja
Cara membuatnya :
Haluskan keju dan rendam cacing kalung didalamnya beberapa saat.Umpan siap digunakan.
48. Umpan Pelet dan Durian
Bahan-bahannya :
Daging buah durian (ambil yang sudah matang dan tebal dagingnya)1 bungkus Pelet kero-kero5-7 tetes essen tenggiri atau choya dan tuna
Cara membuatnya :
Letakkan daging buah durian dalam satu wadah.Campurkan daging buah durian dengan pelet lalu Campurkan dengan essen tenggiri, choya, tuna.Aduk hingga rata dan menjadi adonan.
49. Umpan Nasi Oren
Bahan-bahannya :
3 centok nasi hangat1 bungkus santan kara3 buah snack Ring
Cara membuatnya :
Tempatkan nasi hangat pada suatu wadah lalu hancurkan sampai halus.Haluskan juga snack ring sampai benar-benar halus.Campurkan snack ring yang sudah halus dengan nasi yang sudah halus tadi.Masukkan 1 bungkus santan kara kedalam campuran tersebut.Aduk sampai rata hingga membentuk adonan. Jika terlalu keras maka tambahkan sedikit air panas.
50. Umpan Udang Kupas
Bahan-bahannya :
Udang segar 1 jari kelingking
Cara membuatnya :
Udang yang dipilih haruslah dalam keadaan segar.Kupas kulit, ekor dan kepalanya.potong jadi 2 bagian yang dikaitkan pada mata kail.
51. Umpan pucung
Bahan-bahannya :
3 kg pucung (usahakan yang berwarna hitam dan masih basah)5-7 tetes essen tenggiri.
Cara membuatnya :
Ambil seluruh sisi pucung lalu tempatkan pada suatu wadah.Kukus isi tersebut selama 15 menit lamanya.Peras isinya sampai tidak berminyak lalu jemur hingga setengah kering.Hancurkan isi pucung tersebut lalu campurkan dengan essen tenggiri sampai menjadi adonan.
52. Pisang Sale
Bahan-bahannya :
Pisang mentah 2-3 buah
Cara membuatnya :
Potong-potong daging pisang berukuran dadu atau sesuai selera.Masukkan potongan tersebut kedalam lemari pendingin selama semalam saja.Esoknya masukkan dalam tempat yang tertutup dan rapat seperti, plastik dsbg.Pastikan warna pisang nantinya akan berwarna putih kecoklatan dan dalam kondisi yang kering.
53. Umpan Pelet Setan
Bahan-bahannya :
1/2 kg pelet 781 yang telah dihaluskan1 bungkus pelet kiki riri3 Sdm minyak vco2 tetes essen tenggiri1 butir minyak ikan
Cara membuatnya :
Tempatkan pelet 781 bersama dengan pelet kiki riri dalam satu wadah plastik.Masukkan minyak ikan, minyak vco dan essen tenggiri.Berikan sedikit air panas aduk sampai merata hingga menjadi adonan.
54. Umpan Kepiting Kukus
Bahan-bahannya :
Kepiting (bisa kepiting konsumsi maupun kepiting liar)1 butir telur bebek1/2 bungkus kinoy kristal
Cara membuatnya :
Ambil daging kepiting saja lalu lumat sampai halus.Campurkan dengan kuning telur lalu kukus sampai matang.Keraskan hasil kukusan tadi dengan campuran kinoy kristal.Aduksampai merata hingga menjadi sebuah adonan.
55. Umpan Pelet Oplosan
Bahan-bahannya :
5-7 tetes essen Strawberry dan durian1 kuning telur bebek1 bungkus pelet (apa saja yang amis)
Cara membuatnya :
Tempatkan pelet dalam satu wadah plastik.Masukkan kuning telur bebek kedalamnya beserta dengan essen.Berikan air panas secukupnya aduk pelet dengan campurannya sampai rata dan berubah menjadi adonan.
56. Umpan Tempe+Pelet
Bahan-bahannya :
1 petak tempe mentah1 bungkus pelet cap Kail tunggal (yang berbungkus biru)5-7 tetes daging sapi asap merek 2 kail
Cara membuatnya :
Parut tempe sampai menjadi bagian-bagian kecil yang terpisahkan.Tempatkan pelet dalam satu wadah plastik lalu dicampurkan tempe parut tadi.Tambahkan essen lalu berikan air panas secukupnya aduk merata sampai membentuk adonan.
57. Umpan Cenil Oplosan
Bahan-bahannya :
3sendok munjung sagu halus1 sendok teh essen kurma1 sendok teh essen jagung bakar1/2 sendok teh essen pandan
Cara membuatnya :
Panaskan sagu dengan sedikit air sampai menjadi cenil yang agak keras.Campurkan dengan essen diatas.Bila dicemplungkan kedalam air gunakan juga campuran sedikit pelet.
58. Umpan Buah Alpukat
Bahan-bahannya :
1 buah alpukat yang sudah matang namun masih padat dan ranummentega secukupnya
Cara membuatnya :
Potong alpukat seukuran dadu sesuai dengan mata kail.Oleskan potonga-potongan dadu tersebut dengan mentega sebelum menempatkannya kedalam air.
59. Umpan Kelapa Bakar
Bahan-bahannya :
1 buah kelapa setengah tua1 butir telur ayam
Cara membuatnya :
Bakar kelapa sampai tercium aromanya dan jangan sampai gosong.Belah kelapa menjadi 2 bagian, 1 bagian 3/4 dari bulatan kelapa dan 1 bagian lagi 1/4 dari bulatan kelapa.3/4 bagian kelapa diparut lalu disangrai tanpa minyak.Campur hasil sangrai tadi dengan telur agar kenyalUntuk bagian 1/4 kelapa dipotong seukuran dadu.Kaitkan irisan yang dipotong dadu.Lalu campurkan dengan kelapa yang disangrai tadi sebelum dicemplungkan kedalam air.
60. Umpan Cenil Spesial
Bahan-bahannya :
3 sendok munjung sagu halus30 ml pasta Pisang ambon cap kupu-kupu5 tetes essence strawbery5 tetes essence sirsak2 tetes essence durian1 tetes essence daging3 tetes essence lyche10 ml choya bandung
Cara membuatnya :
Panaskan sagu sampai menjadi cenil.Masukkan pasta besera essen-essennya.Biarkan sampai meresap dulu dengan baik dan bisa digunakan.
61. Umpan Cenil Spesial 2
Bahan-bahannya :
3 sendok munjung sagu halus60 ml pasta Pisang ambon cap kupu5 tetes essence strawbery5 tetes essence durian10 tetes essence jagung bakar30 ml choya bandung2 tetes essence Daging
Cara membuatnya :
Panaskan sagu sampai menjadi cenil.Masukkan pasta besera essen-essennya.Biarkan sampai meresap dulu dengan baik dan bisa digunakan.
62. Umpan Hati Sapi
Bahan-bahannya :
Hati sapi secukupnya1 sachet Royco
Cara membuatnya :
Hati sapi direbus lalu masukkan royco kedalamnya.Biarkan beberapa saat sampai penyedap benar-benar meresap dengan baik.Potong-potong hati sapi seukuran dadu atau sesuai selera sebelum dicemplungkan.
63. Umpan Oplosan Kero-Kero
Bahan-bahannya :
1 bungkus pelet kero-kero6 tetes essen nangka3 tetes essen tuna
Cara membuatnya :
Tempatkan pelet kero-kero dalam satu wadah plastik.Masukkan essen nangka dan tuna bersamaan dengan air panas secukupnya.Aduk sampai merata dan membentuk sebuah adonan.
64. Umpan Telur Sapu Olahan
Bahan-bahannya :
1/4 kg telur ikan sapu-sapu1 bungkusmie instan1 sachet susu bubuk dancow7 tetes essen tenggiri
Cara membuatnya :
Blender telur ikan sapu-sapu sampai halus dan berbentuk cairan kental.Blender juga mie instan yang telah direbus sampai empuk.Kukus telur sapu-sapu yang sudah diblender tadi hingga setengah matang.Campur hasil kukusannya dengan mie instan yang telah diblender halus tadi dalam sebuah wadah.Masukkan susu bubuk dan aduk hingga merata.Lalu kukus lagi sekitar 5 menit.Dinginkan kemudian teteskan essen tenggiri dan umpan siap digunakan.
65. Umpan Tahu Fermentasi
Cara pembuiatan umpan ini dibagikan oleh Om Adi Span A’sFishing Tackle
Beli tahu putih yang masuh baru, kupas kulit luarnya 5 biji atay lebh, tumbuk hingga halus, cmpurkan kuning telur bebek 1 butir dan susu dancow bubuk 200g. Setelah tercampur masukan ke plastik yang tebal. Tutup rapat dan ikat dengan karet, lalu disimpan selama 3 hari agar terjadi fermentasi total.
Gunakan untuk umpan bawal galatama. Oleh yang membagikan resep ini, disebutkan “dijamin paten!”. Hayo dicoba…
Komentar
Posting Komentar